Caffé Nespresso
Aloha chimici! :-D

Vorrei sottoporvi una mia curiosità: avete mai provato il caffé Nespresso? Ho da poco comprato una macchinetta e oggi, causa telefono, mi sono fatto un caffé e la schiuma dopo 5 minuti buoni restava li ferma, ancora consistente e invitante. Di solito, però, con il caffé torrefatto e macinato all'istante (come al bar, per intenderci), la schiuma dura circa 2 minuti, non di più: dopo si dissolve e non lascia più nessun residuo. Per di più, nel caffé Nespresso la quantità di schiuma è almeno doppia rispetto a quella del caffé da bar, ed ha una consistenza molto più forte confrontata con la precedente.

Poi, assaporando bene il caffé, sembra quasi ci sia un leggerissimo retrogusto di qualcosa che NON fa parte dello spettro degli aromi del caffé, sembra qualcosa di artificiale, non naturale.

La mia domanda è quindi questa: che vi sia mica un po' di schiumogeno (qualcosa come il sodio lauretiletere solfato, ma meno "forte") che da al caffé quel bell'aspetto? Anche perché la Coop produce capsule "compatibili" Nespresso che, oltre a non aver un sapore eccellente, non fanno la stessa schiuma: ne fanno meno, la quale si dissolve più in fretta.

Alla fine dalla Nestlé ce lo si potrebbe anche aspettare, padrona del mondo com'è :-P

Cosa dite, che sia possibile fare qualche analisi?

Adios! :-)
Cita messaggio
Impossibile. In qualsiasi laboratorio di analisi c'è sempre un rettiliano infiltrato pronto a far sparire i risultati scomodi.
"Il successo [...] non sta nel riuscire a risolvere problemi, ma nel renderli banali. Il vero momento di gloria arriva con la scoperta di una nuova teoria che non risolve nessuno dei vecchi problemi, ma li rende irrilevanti."
G. Rota
Cita messaggio
(2014-03-07, 18:38)Frank Ha scritto: Impossibile. In qualsiasi laboratorio di analisi c'è sempre un rettiliano infiltrato pronto a far sparire i risultati scomodi.

Mmmmmh... Una risposta più "chimica"?;-)
Cita messaggio
Fate i buoni ;-)
Forse quel caffè ha solo più cere di altre miscele di macinato.
*** Cercar di far bene e non di far molto. (A. L. Lavoisier) ***
Cita messaggio
Mi sono permesso di cancellare la diatriba e spostare la discussione in Offtopic. Continuate pure ;-)
Cita messaggio
[-] I seguenti utenti ringraziano Max Fritz per questo post:
Lam95
Credo che il caffè sopracitato sia un marchio registrato e quindi una ® vicino al nome eviterebbe problemini al forum.
In effetti ho notato anche io l'abbondanza di schiuma e in effetti il sapore e il contenuto in caffeina è decisamente alto, buono, ma da non bere la sera.

Che ci mettano la schiumetta prodotta da quei simpatici insetti che la usano per proteggere le uova, :-) in fin dei conti il caffè più buono e costoso, il Kopi Luwak è quello prodotto dallo zibetto comune delle palme che mangia i semi li predigerisce ed evacua....
“Grandi menti parlano di idee, menti mediocri parlano di fatti, menti piccole parlano di
persone”
Eleanor Roosevelt
Cita messaggio
Beh, i gusti son gusti. C'è pure chi si mangia lo zibetto. ;-)
La schiuma è data dalla quantità di cere (come ho già detto), che sono parte notevole della componenete lipidica del seme di caffè. Così come la schiuma del latte è data dalla sua componente lipidica.
*** Cercar di far bene e non di far molto. (A. L. Lavoisier) ***
Cita messaggio
(2014-03-08, 19:08)GabriChan Ha scritto: Credo che il caffè sopracitato sia un marchio registrato e quindi una ® vicino al nome eviterebbe problemini al forum.

Ma seriamente? Se così fosse dovremmo aggiungere la ® ogni volta che nominiamo il Nickel Raney, l'Aspirina etc
"Il successo [...] non sta nel riuscire a risolvere problemi, ma nel renderli banali. Il vero momento di gloria arriva con la scoperta di una nuova teoria che non risolve nessuno dei vecchi problemi, ma li rende irrilevanti."
G. Rota
Cita messaggio
Frank è solo una questione di attenzione, dell'aspirina e del Nikel Raney non vedi uno spot pubblicitario ogni 20 minuti.
“Grandi menti parlano di idee, menti mediocri parlano di fatti, menti piccole parlano di
persone”
Eleanor Roosevelt
Cita messaggio




Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)