Controllo Qualità Pomodori Pelati®
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Ecco un'altra delle mie analisi alimentari "sfigate" dell'anno scolastico appena trascorso(2008/2009)!

CONTROLLO DI QUALITà SUI POMODORI®

Pomodori marchio COOP

Prezzo €/Kg= 0.80€

Stabilimento di produzione: Oliveto Citra(SA) Zona Ind.

Peso netto dichiarato= 400g
Peso sgocciolato dichiarto= 250g

Peso netto riscontrato= 397g
Peso sgocciolato riscontrato= 227.6g

I pesi sgocciolati devono essere almeno il 60% dei pesi netti:

Dichiarato: 62.5% OK
Riscontrato: 57.32% MALE (possibile errore di pesata)

Ingredienti:
Pomodori S. Marzano, succo di pomodoro(derivante da pomodoro doppio conc.)

Data di preparazione: codice incomprensibile
Data di scadenza: preferibilmente entro fine dicembre 2012asd (però, che culo!)

Contenitore di forma cilindrica, materiale possibile acciaio, non presenta difetti di etichetta o deformità del contenitore, apertura facilitata.

Descrizione etichetta: colore predominante bianco, disegno portante pomodori crudi, messaggi che dichiarano la nazionalità autoctona del prodotto, certificazioni di consumatori soci.

N° e dimensione dei pomodori: 5 pomodori pelati di cui 3 grandi e 2 medi.

Colore del campione: Rosso vivo con visibili e brevi venature gialle.

Odore: fragrante e uniforme.

Aspetto: forma usuale per pomodori S. Marzano, forma lunga con estremità larga e estremità di tendenza appuntita, sodi al tatto e interi.

Determinazione della superficie delle pelli rimaste sul frutto:
pelli asportate e stese delicatamente su un foglio di carta millimetrata, segnato il perimetro e calcolato aprossimativamente l'area= 4cm².
-L'area delle pelli non deve assolutamente superare i 3cm² per 100g di prodotto sgocciolato.

Determinazione dell'acidità totale(Espressa in grammi di Acido Citrico/100g):
Filtrare il liquido di governo, pesarne 10g e titolare con NaOH 0.1N.

V eq= 7.5ml= 0.0075 Litri
grammi pesati= 10.02
ME acido citrico= 192,13(g/mol)/3=64.043 g/eq

eq NaOH= 0.0075 * 0.1= 0.00075 eq
che sono uguali agli equivalenti di Acido Citrico

grammi Ac. Citrico= 0.00075 eq * 64.043 g/eq= 0.048 g in 10g di prodotto

grammi di Ac. Citrico in 100g= 0.48g

credo che siano ottimi pomodori, sia per il gusto, che per gli ingredienti, l'acidità totale è di parecchio inferiore ad altre marche e non so su cosa incida questo.
Le uniche seccature sono il peso sgocciolato rilevato e la data di preparazione che essendo incomprensibile non può far capire per quanto tempo siano stati stoccati nei magazzini"!
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Beh, in effetti 0,48 grammi di citrico non è molto, ma l'ascorbico? Anche quello si utilizza come conservante/acidificante. E hai provato a vedere se c'è qualche altro conservante? O a fare una piccola analisi al microscopio (o meglio coltura su piastre di petri) per la conta batterica totale (sempre che ce ne siano)?
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(2010-02-04, 21:46)Max Friz Ha scritto: ma l'ascorbico? Anche quello si utilizza come conservanteO a fare una piccola analisi o meglio coltura su piastre di petri per la conta batterica totale (sempre che ce ne siano)?

bè, è usato come antiossidante l'ascorbico.
quello è stato titolato nel succo d'arancia, lo metterò poi.

sarà pieno di spore, ricordiamo che i pomodori hanno vissuto all'aperto, sia di funhgi che di batteri sporigeni!
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Non capisco una cosa scusa l'ignoranza
Peso netto dichiarato= 400g
Peso sgocciolato dichiarto= 250g

Peso netto riscontrato= 397g
Peso sgocciolato dichiarato= 227.6g
Dichiarano due pesi sgocciolato? o il 227.6 è il riscontrato?


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errore mio, grazie della segnalazione, comunque per procede alla misura del pH, puoi trarlo con una pHmetro!
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Ok grazie. Per il peso del netto non vedo tanta differenza ma c'è né molta sullo sgocciolato é una cosa normale?


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bè, alla fine è il pomodoro che interessa al consumatore, non è il liquido di governo, il peso sgocciolato non ha standard precisi ma deve rientrare in un dato intervallo, ora non ho il faldone con gli intervalli e i valori normalmente riscontrati quindi non so dirti se sia o meno normale, perdona questa mia mancanza!
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[-] I seguenti utenti ringraziano NaClO3 per questo post:
jobba
(2010-02-04, 21:46)Max Fritz Ha scritto: Beh, in effetti 0,48 grammi di citrico non è molto, ma l'ascorbico? Anche quello si utilizza come conservante/acidificante. E hai provato a vedere se c'è qualche altro conservante? O a fare una piccola analisi al microscopio (o meglio coltura su piastre di petri) per la conta batterica totale (sempre che ce ne siano)?

si titolano TUTTI gli acidi...poi si esprime come acido citrico...ma ovviamente non stai titolando solo il citrico...


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[-] I seguenti utenti ringraziano Chimico per questo post:
Max Fritz
Ah ok chimico, non sapevo che poi si esprimesse solo come citrico ;-)
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(2011-03-02, 16:06)Max Fritz Ha scritto: Ah ok chimico, non sapevo che poi si esprimesse solo come citrico ;-)

(2010-02-03, 23:13)NaClO3 Ha scritto: Determinazione dell'acidità totale(Espressa in grammi di Acido Citrico/100g):

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