Determinazione NaCl nei piselli in scatola...
Star 
Buondì a everibadi!
Dal momento che studio tecnologie alimentari con supplementi di chimica industriale;
Ma soprattutto tecnologie alimentari, pensavo di mettere a disposizione una più che semplice analisi nel sacro campo alimentare, per cercare di svelare frodi o soffisticazioni di vario genere!
Tratto da una vecchia analisi fatta l'anno scorso!

Qui cercherò solamente di capire quanto NaCl ci sia in 100g di piselli e qualche altra informazione in una scatola marchio Cirio® !!!!

Sono andato all'Esselunga per mia madre e ho comprato una latta di piselli in scatola Cirio®, allora ho creduto fosse il caso di capire cosa mangiassimo, quindi ne ho prese 2!

ho aperto la scatola e rovesciato il contenuto in un colapasta, contenuto a sua volta in una bacinella, gia preventivamente pesati!

-Peso netto dichiarato 410g;
Peso netto riscontrato 432.1gO_o

Peso sgocciolato dichiarato 270g;
Peso sgocciolato riscontrato 271.66g

il peso sgocciolato deve essere almeno il 60% del peso netto

Nelle masse dichiarate è il 65%
nelle masse rilevate è il 62%

-Ingredienti:-Piselli, brodo vegetale(cipolla e lattuga), NaCl e aromi naturali

-Data di preparazione:codice incomprensibile
data di scadenza:30/06/2013

-Contenitore in banda stagnata, forma cilindrica, etichetta mal incolata, apertura facilitata, certificati di qualità(provenienza interna).

-Liquido di governo torbido, dovuto al rilascio di nutrienti da parte del prodotto!

-Colore verde pisello:-D -Odore fragrante con punte di cipolla

-Vegetali estranei:Assenti
-Grani rotti, bucce e bacelli (Max 60g/Kg): 13.69g/Kg
-Grani gialli o germinati:Assenti
-Grani vermicati:Assenti

Determinazione NaCl:
-Omogeinizzare in mortaio 7g di piselli e 3g di liquido di governo
-trasferire la poltiglia in un matraccio da 100ml avendo cura di lavare bene il mortaio e pestello
-portare a volume, agitare vigorosamente e filtrare
-prelevare 20ml di filtrato e aggiungere 1ml di HNO3 conc.
-aggiungere 20ml di AgNO3 0.1N
-scaldare fino a completa formazione di AgCl
-raffreddare e aggiungere 5ml di sol. satura di Allume Ferrico
-titolare con Tiocianato di ammonio 0.1N fino a viraggio rosa(tiocianato ferrico)

Veq NH4SCN=17.3ml

per capire quanto NaCl ci sia in 100g di prodotto:

-sottrarre ai 20ml di AgNO3 i ml di NH4SCN(17.3ml)
-moltiplicare il risultato ottenuto per 0.00585
ottenendo i grammi di NaCl/10g
-esprimerlo in %p/p in 100g:

20ml-17.3ml=2.7ml

2.7ml * 0.00585= 0.015795g in 10g di prodotto
0.015795g * 10= 0.15795g in 100g di prodotto

NaCl 0.15795% p/p

NaCl in 432.1g=0.6825g

tutto sommato sono degli ottimi piselli, ma a me non piaciono lo stesso!

Amen!
Cita messaggio
[-] I seguenti utenti ringraziano NaClO3 per questo post:
myttex
Bravo! Ben esposto e interessante :-)
Cita messaggio
Però devi curare la grammatica... Soprattutto le doPie XD
Cita messaggio
(2010-02-02, 19:40)Beefcotto87 Ha scritto: Però devi curare la grammatica... Soprattutto le doPie XD

ok, ma com'è?
Cita messaggio
Penso buona!
Cita messaggio
Concordo, bravo NaClO3 :-)



Cita messaggio
interessante..ottimo lavoro
Cita messaggio
grazie, anche io ho qualcosina da dare a questo forum, ne ho molte altre in giro, se le trovo le posto, che tanto al forum, male non fa averle!!!

tralatro sono esperienze tutte eseguite da me medesimo meco!
Cita messaggio
Bravo NaClO3!
(Vedi che con la cosa più INNOQUA che hai fatto nella vita hai ricevuto solo complimenti? *Fischietta* asd )
Cita messaggio
bravo. bell'analisi
però cura l'italiano che è importante
e non va MAI tralasciato
Sensa schei né paura ma coa tega sempre dura
Cita messaggio




Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)