Dubbio punti di ebollizione
Buonasera a tutti, volevo chiedervi :
Gli acidi carbossilici hanno punti di ebollizione più alti degli alcoli con stesso peso molecolare; vale lo stesso discorso anche per i glicoli?
So che i glicoli hanno punti di ebollizione più alti dei corrispondenti alcoli... Ma rispetto agli acidi carbossilici ?

Grazie sempre il vostro aiuto!
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Secondo me i glicoli han di ebollizione più alti degli acidi carbossilici perché, oltre a formare legami ad idrogeno INTERmolecolari, formano anche legami ad idrogeno INTRAmolecolari.
Ciao
Luisa

Dal laboratorio se ne usciva ogni sera, e più acutamente a fine corso, con la sensazione di avere “imparato a fare una cosa”;
il che, la vita lo insegna, è diverso dall’avere “imparato una cosa”.
(Primo Levi)


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I punti di ebollizione dei glicoli rispecchiano il fatto che nella loro molecola c'è più di un gruppo atto a formare legami a idrogeno e questo significa che, rispetto agli alcoli, ci vuole molta più energia per spezzare i legami a idrogeno che legano le molecole. Il più semplice glicole, il glicole etilenico, bolle a 197 °C. L'alcole etilico, a parità di atomi di C, bolle a 78°C. Per avere un'alcool lineare che bolle alla stessa temperatura del glicole ne occorre uno con 8 atomi di C.

saluti
Mario
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