Inizio con i funghi

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LordDominic

2015-10-29 13:57

Salve ragazzi, spero di aver scelto la sezione giusta. Vorrei cimentarmi nella coltivazione dei funghi e premetto di saperne ben poco. Ho letto un po' in giro e ho capito su per giù come funziona. Ho già iniziato a crescere un kit con micelio già inoculato ma c'è ben poca chimica in una cosa già bel e fatta. Volevo sapere come potrei approfondire dal punto di vista chimico la coltivazione di funghi e inoltre mi chiedevo se ci fosse un metodo per produrre miceli da solo, senza necessitare di comprarli già fatti.

Guglie95

2015-10-29 14:23

Per questo ci sono io! Quando i tuoi funghi saranno pronti dovrai tenerne qualcuno bello maturo per raccoglierne le spore. Scrivi di nuovo qui quando sarai a questo punto. Puoi fare qualche foto per vedere di che "razza" sono questi funghi?

luigi_67

2015-10-29 14:32

Molto interessante!

Ho visto in questo periodo che in alcuni brico center vendono "balle" già pronte per la produzione di funghi, spore, e accessori vari... mi sarebbe piaciuto tentare l'esperienza ma dato che alla fine a casa i funghi me li mangerei solo io e tra l'altro non è che possa ingozzarmici, non mi sono imbarcato in questa avventura,

Seguirò però con curiosità le vostre esperienze:-)

Un saluto

Luigi

quimico

2015-10-29 15:24

Dal titolo sembra che hai scoperto i funghi allucinogeni asd e te li cali... Scherzo. A me non piacciono molto i funghi ma sin da piccolo vado nei boschi a raccoglierli... Mio padre è esperto di micologia. Quindi ho imparato. Inoltre sin dai primi tempi dell'università mi sono fatto una cultura su funghi dal punto di vista chimico. Ho una discreta cultura sulle sostanze estratte da essi. Sia che siano tossici che edibili.

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Raffaele

2015-10-29 19:19

un applaso a quimico per la sua introduzione hahahahaha

LordDominic

2015-10-29 20:56

Grazie ragazzi per le risposte....I funghi sono cardoncelli (Pleurotus eryngii)..le spore dovrebbero essere molto piccole...come faccio a capire quando sono spuntate?

Guglie95

2015-10-29 21:18

Si forma del micelio bianco una grossa patina biancastra

Quando il substrato ne è completamente ricoperto puoi procedere con la messa in umido della cassetta e vedrai spuntare i funghi


Se il micelio lo apri spesso esso si contamina e non è piu considerabile edibile

LordDominic

2015-10-29 22:10

sì anche se penso che il kit parta già dalla fase riproduttiva del micelio. Perchè dalla guida mi fa saltare la fase vegetativa ovvero tenerlo al caldo e aspettare appunto le prime patine biancastre. Mi dice di ricoprire con terriccio e lasciare al fresco. Leggendo un po' mi sembra proprio che corrisponda alla seconda parte della coltivazione "completa"

Io comunque dicevo alla fine, prima di raccoglierli come capisco quali sono le spore per preparare un futuro micelio in casa?

Guglie95

2015-10-29 22:34

Tagli un carpello maturo e lo adagi su un pezzo di foglia d'alluminio ben sterilizzata e pulita con alcool isopropilico ed aspetti che faccia la macchia o sporata (2 giorni circa), poi conservi le spore al fresco.


Fai qualche foto della cassetta? Almeno vedo se posso aiutarti

LordDominic

2015-10-30 11:20

capito...2 domande: 1 l'alcool isopropilico oltre online dove posso trovarlo?. 2 nel frattempo oltre ad aspettare e documentarmi cosa potrei iniziare a fare/preparare non so.

queste sono le foto

https://drive.google.com/file/d/0BzLEB-B5NeLQbTlLc1dwbU4zWXc/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0BzLEB-B5NeLQUzhFbFctQTFraDg/view?usp=sharing

In pratica ho aperto il pacco (2 foto) ho sterilizzato del terriccio universale a 250 C per 10 min. Ho ricoperto il blocco con un leggero strato di questo terriccio 1 foto e innaffiato. Ora sta in un posto arieggiato ma non esposto al vento, fresco e umido senza luce diretta. Lo sto innaffiando una volta al giorno

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marco the chemistry

2015-10-30 12:40

Guglie95 ha scritto:

Tagli un carpello maturo e lo adagi su un pezzo di foglia d'alluminio ben sterilizzata e pulita con alcool isopropilico ed aspetti che faccia la macchia o sporata (2 giorni circa), poi conservi le spore al fresco.


Fai qualche foto della cassetta? Almeno vedo se posso aiutarti

Uno torna dalle vacanze e vede scritte certe cazzate....il carpello sta nell'ovario dei fiori delle angiosperme, il corpo fruttifero dei funghi si chiama carpoforo! E comunque basta l'etanolo denaturato

Guglie95

2015-10-30 14:12

Mi scusi tanto sommo dio dei funghi. Purtroppo scrissi cappello ed il correttore automatico, non so come mai, ma mi ha cambiato in carpello. Il carpoforo è l'intero "frutto", a noi serve il cappello e basta per fare un'impronta.  Seconda cosa l'alcool isopropilico è più adatto dell'etilico perché evapora molto più velocemente.


Marco è ora di smetterla di fare gli irrispettosi, spero tu conosca le normali metodologie di comunicazione umana. Altrimenti sono costretto a tirare in ballo l'articolo G12 del regolamento... e sinceramente non ne ho voglia  *Tsk, tsk*

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LordDominic

2015-10-30 15:46

Guglie95 ha scritto:

Mi scusi tanto sommo dio dei funghi. Purtroppo scrissi cappello ed il correttore automatico, non so come mai, ma mi ha cambiato in carpello. Il carpoforo è l'intero "frutto", a noi serve il cappello e basta per fare un'impronta. 

Seconda cosa l'alcool isopropilico è più adatto dell'etilico perché evapora molto più velocemente.


Marco è ora di smetterla di fare gli irrispettosi, spero tu conosca le normali metodologie di comunicazione umana. Altrimenti sono costretto a tirare in ballo l'articolo G12 del regolamento... e sinceramente non ne ho voglia  *Tsk, tsk*

Guglielmo c'è qualcuno che negozio tipo farmacia ecc che lo vende o lo devo acquistare per forza online?

Guglie95

2015-10-30 15:53

Online.... su ebay lo trovi a prezzi onesti.

Controlla però cosa contiene il flacone

Mario

2015-10-30 17:23

Guglie95 ha scritto:

Seconda cosa l'alcool isopropilico è più adatto dell'etilico perché evapora molto più velocemente.

Ne siamo sicuri? O non è esattamente  l'opposto? 

Saluti Mario

LordDominic

2015-10-30 17:23

ok grazie allora ne riparliamo tra qualche giorno quando saranno maturi. Nel frattempo posso iniziare a fare qualcosa?

quimico

2015-10-30 19:20

Guarda che l'etanolo evapora un bel po' più velocemente del 2-propanolo... Basta dare un'occhio alla velocità di evaporazione. Partendo dal fatto che entrambi hanno un OH terminale e quindi sono polari, la velocità di evaporazione dipende dalla capacità di formare legami ad H tra le molecole. Il numero di legami ad H del solvente differisce all'aumentare del peso molecolare del solvente. L'evaporazione avverrà quindi in accordo con la lunghezza della catena molecolare. Quindi l'etanolo evaporerà per primo poi il 2-propanolo.

I seguenti utenti ringraziano quimico per questo messaggio: luigi_67

Guglie95

2015-10-30 19:33

Ma cambia di tanto oppure sono strettamente simili?

Beefcotto87

2015-11-01 19:56

quimico ha scritto:

Dal titolo sembra che hai scoperto i funghi allucinogeni asd e te li cali... Scherzo.

A me non piacciono molto i funghi ma sin da piccolo vado nei boschi a raccoglierli... Mio padre è esperto di micologia. Quindi ho imparato.

Inoltre sin dai primi tempi dell'università mi sono fatto una cultura su funghi dal punto di vista chimico. Ho una discreta cultura sulle sostanze estratte da essi. Sia che siano tossici che edibili.

Anche mio padre! Una cosa sola: lo sai che molti funghi han bisogno dell'albero giusto per crescere?

Asen60

2015-11-11 14:42

Salve ragazzi parlo a Nome Di LordDominic che ha problemi con l'account:

I funghi sono cresciuti.

Ora ne ho raccolto uno che allego in foto.

Ho fatto bene a raccoglierlo o doveva crescere ancora? L'ho tagliato con il coltello alla base, ho fatto bene? Inoltre vorrei utilizzarlo per la sporata e chiedevo quali fossero I passaggi precisi, se va lavato e come deve essere conservato. Al momento lo tengo in frigo e pesa 100gr.

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Guglie95

2015-11-11 15:50

Per la sporata devi usare un fungo appena colto e ben maturo.

Ora ti descrivi i passaggi...

Cercando di tenere l'ambiente in cui si lavora il più sterile possibile: Indossare guanti sterili e mascherina, pulire la zona ed evitare di alzare l'aria (utilizzando alcol isopropilico).

Preparare un ritaglio di foglio d'alluminio grande il doppio del cappello (un rettangolo), pulirlo molto bene dall'eventuale presenza di spore cattive usando della carta assorbente imbevuta di alcol isopropilico, adagiare il cappello reciso sul foglio e richiudere l'alluminio in modo solo di coprirlo (permettendo il passaggio d'aria), attendere 2 giorni.

Prelevare il cappello (sempre stando attenti a non contaminare le nostre spore e sigillare l'impronta di spore.

Asen60

2015-11-11 17:52

Parlo sempre dal nome di LordDominic:

Così vanno messe bene?

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Beefcotto87

2015-11-11 17:57

é al contrario, il fungo...

Guglie95

2015-11-11 20:17

Devi recidere il gambo ed appoggiare il cappello con le lamelle verso il basso... è da li che vengono le spore

Asen60

2015-11-11 23:44

Sempre parlando dal nome di LordDominic:

Mi potete mandare una foto come esempio?

Guglie95

2015-11-12 10:56

Cerca su internet... come produrre un'impronta sporale

Asen60

2015-11-12 15:24

Sempre in nome di LordDominic:

Cosa va bene come l'ho messo?

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Guglie95

2015-11-13 11:51

Very high chance of contaminations

FaBiofiz-1994

2017-06-23 15:41

LordDominic ha scritto:

capito...2 domande: 1 l'alcool isopropilico oltre online dove posso trovarlo?. 2 nel frattempo oltre ad aspettare e documentarmi cosa potrei iniziare a fare/preparare non so.

queste sono le foto

https://drive.google.com/file/d/0BzLEB-B5NeLQbTlLc1dwbU4zWXc/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0BzLEB-B5NeLQUzhFbFctQTFraDg/view?usp=sharing

In pratica ho aperto il pacco (2 foto) ho sterilizzato del terriccio universale a 250 C per 10 min. Ho ricoperto il blocco con un leggero strato di questo terriccio 1 foto e innaffiato. Ora sta in un posto arieggiato ma non esposto al vento, fresco e umido senza luce diretta. Lo sto innaffiando una volta al giorno

per cosa ti serve l'alcool isopropilico?vuoi amazzare i funghi??


Asen60 ha scritto:

Sempre in nome di LordDominic:

Cosa va bene come l'ho messo?

quanto cavolo sono fighi! *Sbav*

sono commestibili?

e sai per caso se è posssibile coltivare funghi commestibili in casa?