Sintesi della pasta alla gricia
Oggi a pranzo ho provato questa sintesi con mio padre.

Principi teorici
La pasta alla gricia è uno dei piatti della tradizione romana,però poco conosciuta.E' conosciuta anche come carrettiera.Lo scopo di questa esperienza è di sintetizzare la pasta alla gricia e mangiarne tanta.
Protezioni 
Parannanza
Reagenti per due persone 
Spaghetti quadrati 
Battuto di cipolla rossa 
Guanciale 
Pepe
Peperoncino [Corrosivo]
Olio extravergine di oliva
Cloruro di sodio NaCl
Pecorino romano saporito
Acqua di fonte 
Apparecchiature
Cucina 
Vetreria e simili 
Pentola
Padella
Scolapasta 
Piatti fondi 
Mestolo in legno
Forchette 
Procedimento 
Riempire una pentola di acqua di fonte,mettere sul tuo a e,quando bolle,aggiungerci un cucchiaino di cloruro di sodio NaCl e mescolare.
Nel frattempo porre nella padella abbastanza olio extravergine di oliva per formare uno strato alto 0,5 cm.
Fare un soffritto con il battuto di cipolla.Tagliare il peperoncino [Corrosivo]  e porlo nel soffritto.Attenzione ai vapori irritanti che si sprigionano.
Appena inizia a soffriggere,buttare due porzioni di spaghetti quadrati nell'acqua e cuocere "al dente".
Porre dentro la padella con il soffritto due fette di guanciale private della metà della cotenna e tagliate a striscioline.
Spegnere il fuoco quando il guanciale sarà dorato.
Quando la pasta sarà cotta,porla nel soffritto e finirla di cuocerla insieme alla pancetta.
Distribuire la pasta in due piatti.
Conclusioni
Guardate le foto e traetele da soli... :-P

Postate le vostre foto se la ripetete!


AllegatiAnteprime
   
Saluti,
Riccardo
"L'importante è non smettere mai di farsi domande.La curiosità ha buoni motivi di esistere."
                                                                      -Albert Einstein-
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Un chimico (fisico) non mette il cloruro di sodio nell'acqua fredda, ma solo quando bolle :-P
Ciao
Luisa

Dal laboratorio se ne usciva ogni sera, e più acutamente a fine corso, con la sensazione di avere “imparato a fare una cosa”;
il che, la vita lo insegna, è diverso dall’avere “imparato una cosa”.
(Primo Levi)


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Ma permettimi una critica: il prodotto finito non ce lo fai vedere? o te lo sei mangiato mentre scrivevi la sintesi ? asd asd asd

Un saluto
Luigi
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NaClO, Mario
Mmmm !! dev'essere squisita, assomiglia un pò alla pasta all'amatriciana ma senza pomodoro
Proverò presto questa sintesi grazie.

Roberto
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NaClO
Eccolo!
Ho dimenticato di fare una foto ai piatti.
Aggiungo la resa
Resa
100%(2 piatti) basata sul guanciale.
   

(2016-11-29, 12:02)Roberto Ha scritto: Mmmm !! dev'essere squisita, assomiglia un pò alla pasta all'amatriciana ma senza pomodoro
Proverò presto questa sintesi grazie.

Roberto

È proprio così la gricia.
Saluti,
Riccardo
"L'importante è non smettere mai di farsi domande.La curiosità ha buoni motivi di esistere."
                                                                      -Albert Einstein-
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ClaudioG.
Ma la soluzione di sale è stata messa a riflusso o in aria libera?
comandante diavolo *yuu*
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In teoria andrebbe messa a riflusso sia la soluzione di sale che la soluzione di olio e guanciale.Quest'ultima andrebbe messa a riflusso con argon,ma non dispongo di tali apparecchiature... asd asd asd
Saluti,
Riccardo
"L'importante è non smettere mai di farsi domande.La curiosità ha buoni motivi di esistere."
                                                                      -Albert Einstein-
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Bravo. Che fame. Ne parlavo oggi con un amico sul treno.
Sono anni che non magno una pasta alla gricia. La adoro.
Sensa schei né paura ma coa tega sempre dura
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NaClO




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