calcolo per diluire sciroppo
Ciao Ragazzi, sono nuova del forum Blush
vi scrivo per un calcolo che vorrei fare e non riesco a capire,
vi faccio una prima domanda veloce, se diluisco 500gr di zucchero in 100cl di acqua, il volume dell'acqua cambia o resta 100cl (grado Brix)?

Mentre il problemino che mi affligge è questo:
ho 70cl di sciroppo che contiene il 35% d'acqua e 65%(brix) di zucchero.
Vorrei che questo sciroppo avesse 150cl di acqua e 825 grammi di zucchero.
quale calcolo dovrei fare? mi sto incasinando  azz! azz! azz! azz!

grazie mille
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Mi pare sia un esercizio e lì dovrebbe andare. Siccome non credo tu abbia un cervello da invertebrato, non dire "eh, ma sono nuova", perché basta saper leggere per mettere nella sezione giusta ;-) Ora sposto.
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Beef, ma adesso che hai spostato la discussione si può rispondere O_o
Ciao
Luisa

Dal laboratorio se ne usciva ogni sera, e più acutamente a fine corso, con la sensazione di avere “imparato a fare una cosa”;
il che, la vita lo insegna, è diverso dall’avere “imparato una cosa”.
(Primo Levi)


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Si si :-) Una volta che sono qui, penso si possa ;-)
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La prima domanda che poni non ha molto senso perché dopo che hai sciolto 500 g di zucchero in 100 cL di acqua il liquido che ottieni non è più acqua, ma una soluzione di zucchero (soluto) in acqua (solvente).
Ammettendo che la densità dell'acqua sia 1 g/mL, 100 cL acqua = 1000 mL acqua = 1000 g acqua.
Quindi la soluzione sarà costituita da 500 g di zucchero sciolti in (500 + 1000) g di soluzione.
Per sapere il volume totale di questa soluzione si deve conoscere la sua densità.
Dato che 1°Bx = 1 g zucchero/100 g soluzione, questa soluzione avrà 500/1500 = 33°Bx

Lo sciroppo che vuoi preparare deve contenere 150 cL (= 1500 mL = 1500 g all'incirca) e 825 g di zucchero, quindi avrà una massa totale di 2325 g di soluzione.
La % m/m di zucchero in questa soluzione è:
825 g : 2325 g = x : 100 g
x = 35,5% m/m di zucchero
La % m/m di acqua in questa soluzione è:
1500 g : 2325 g = x : 100 g
x = 64,5% m/m di acqua

Per calcolare come deve essere diluito lo sciroppo di partenza è necessario conoscere la densità dello sciroppo perché 700 mL non sono uguali a 700 g.
È possibile convertire i °Bx in peso specifico utilizzando tabelle già predisposte.
La soluzione di partenza ha 65°Bx a cui corrisponde una densità di 1,316334 g/mL.
Perciò 700 mL di sciroppo corrispondono a:
700 mL x 1,316334 g/mL = 921 g
Perciò in questa massa di sciroppo ci sono:
100 g sciroppo : 65 g zucchero = 921 g sciroppo : x g zucchero
x = 599 g zucchero

Dato che lo sciroppo da preparare deve contenere il 35,5% m/m di zucchero, 599 g di zucchero saranno contenuti in x g di sciroppo:
35,5 g zucchero : 100 g sciroppo = 599 g zucchero : x g sciroppo
x = 1687 g di sciroppo

In definitiva si esegue in pratica in questo modo:
- metto un recipiente sulla bilancia ed escludo la tara;
- verso nel recipiente 70 cL = 700 mL = 921 g dello sciroppo di partenza
- aggiungo acqua fino ad una massa totale di 1687 g
Ciao
Luisa

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Ciao Luisa, grazie per la risposta e scusate se ho postato in un argomento sbagliato.
so di certo che lo sciroppo da diluire ha 830 grammi di zucchero per litro.
65% di grado brix pari all'83% di concentrazione di zucchero.

Il mio risultato finale deve essere 2,5l di sciroppo con all'interno 680gr. di zucchero
quindi in pratica mi basta aggiungere 1,67l circa di acqua giusto?  *yuu*
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No, allora non avevo capito niente ;-)
Provo a rifare.

Hai 70 cL = 7,0·10^2 mL = 0,70 L di sciroppo che contengono 830 g/L di zucchero.
Quindi in 0,70 L ci saranno:
830 g/L x 0,70 L = 581 g zucchero
Se lo sciroppo finale deve avere una concentrazione di 680 g/L, allora il volume totale dello sciroppo diluito sarà:
680 g : 1 L = 581 g : x L sciroppo
x = 0,854 L

C'è qualcosa che non quadra, non riuscirai mai ad ottenere 2,5 L di sciroppo a quella concentrazione partendo da 70 cL di sciroppo all'83% di zucchero.

In che modo hai convertito i °Bx in % di zucchero?
Questa % è m/v (cioè g di zucchero in 100 mL di sciroppo) oppure è m/m (cioè g di zucchero in 100 g di sciroppo)?
Ciao
Luisa

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ciao Luisa a dir la verità non li ho convertiti io, me li ha forniti l'azienda che fa gli sciroppi.
in ogni modo nella tua formula 680 g devono stare (o verranno disciolti) in 2,5 L di acqua non 1.

Dimmi se sto sbagliando ragionamento:
se nello sciroppo iniziale 830 g di zucchero sono disciolti in 1 L di acqua
questo significa che in proporzione ne troverò 680 g (che è la quantità che voglio) in 0,82 L circa di acqua giusto?
non mi basterebbe a questo punto sottrarre i litri totali che voglio ottenere quindi 2,5 d'acqua - 0,82 L
per ottenere la quantità d'acqua che mi serve per diluire lo sciroppo e quindi avere 2,5 L d'acqua + 680 g di zucchero? *Si guarda intorno*

dovrebbero essere 1,68 l circa d'acqua da aggiungere allo sciroppo iniziale *Si guarda intorno*
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Calma, calma, calma........

Una cosa è dire:
1° caso
sciroppo iniziale: 830 g di zucchero sciolti in 1 L di acqua, cioè 1 kg di acqua
sciroppo finale: 680 g di zucchero sciolti in 2,5 L di acqua, cioè 2,5 kg di acqua
altra cosa è dire:
2° caso
sciroppo iniziale 830 g di zucchero in 1 L di sciroppo
sciroppo finale: 680 g di zucchero sciolti in 2,5 L di sciroppo.

E i 70 cL di sciroppo iniziale che citavi all'inizio non valgono più?????

Mi sto incasinando.
Bisogna che tu mi dica (o ridica):
- la concentrazione dello sciroppo iniziale espressa in uno dei due modi che ho scritto sopra
- il volume di sciroppo iniziale hai a disposizione
- la concentrazione dello sciroppo finale espressa in uno dei due modi che ho scritto sopra
- il volume di sciroppo finale che hai a disposizione
Ciao
Luisa

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oddio scusami se ti sto facendo incasinare *Si guarda intorno*
adesso capisco il tuo dubbio e ho capito male io:



1) loro parlano di 830 g di zucchero ogni litro (senza specificare litro di cosa? hai raqione tu, sicuramente si riferiscono ad ogni litro di sciroppo)
quindi 1 litro di sciroppo in questo caso sarà formato da 830 g di zucchero + 170 g / ml circa d'acqua?
dicono inoltre 83% di concentrazione di zucchero = 65% brix


2) il volume di sciroppo iniziale che ho a disposizione è 70cl (581 g di zucchero)

3) la concentrazione dello sciroppo finale deve essere come hai citato nel 1° caso 
(680 g di zucchero sciolti in 2,5 L di acqua, cioè 2,5 kg di acqua)

4) il volume finale deve essere pari al 2,5 L di acqua in cui siano stati sciolti 680 g di zucchero, in pratica uno sciroppo diluito.


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