equilibrio gassoso
[Attenzione! Questo thread è stato importato da Answers, non si garantisce nulla sulla correttezza, presenza e coerenza dei contenuti così com'erano su Answers!]


A 727°C la costante d'equilibrio in funzione delle pressioni parziali per la reazione: 2SO3 2SO2 + O2 vale Kp=0,290 atm.Il grado di dissociazione di SO3 alla suddetta temperatura vale 0,496.Si calcolino la pressione totale all'equilibrio e la costante d'equilibrio in funzione delle concentrazione molari Kc

Soluzoni: P totale= 1,51 atm;Kc=3,53*10^-3 mol/L

Grazie in anticipo!
Cita messaggio
Negli equilibri come quello del problema la relazione che lega Kp e la costante di dissociazione è:


Kp = P * α^3 / (2+α)*(1-α)^2


risolvendo si ha P = 1,51 atm





Per convertire la Kp in Kc ci avalliamo dela seguente egualianza:


Kp = Kc*(R*T)^(2+1-2)


0,29 = Kc (0,082*1000)^1


Kc = 0,00353





saluti


Mario

Cita messaggio
[-] I seguenti utenti ringraziano Mario per questo post:
Utente di Answers
Mario come sei arrivato,in questo contesto,alla relazione che lega la Kp con la costante di dissociazione?
Cita messaggio
L'equilibrio del problema, la dissociazione termica dell'anidride solforica, si può scrivere in annotazione semplificata come 2A 2B + C.

le moli di A (Ma) risultano pari a Ma = Mi-(Mi*α)
le moli di B (Mb) risultano pari a Mb = Mi*α
infine, le moli di C (Mc) sono Mc = 1/2*(Mi*α)
dove Mi sono le moli iniziali e α la costante di dissociazione

sommando:
Mtot = Ma + Mb + Mc = Mi*(1+α/2)

il risultato sopra ottenuto fa riferimento alle moli e questo ci permette di esprimere l'esistenza di una costante, strettamente correlata alla Kp, che è la Kn, ovvero la costante d'equilibrio in funzione delle moli di reagenti.
La relazione che intercorre tra questa due costanti é:
Kp = Kn (P/Mtot)^s (dove s è la sommatoria dei coefficienti di reazione).

nel nostro caso s è uguale a 2+1-2=1

possiamo allora scrivere:
Kp = Kn*(P/Mtot)

da cui:
Kp = ((Mb)^2 * Mc *P) / (Ma)^2
ricordando a cosa corrispondevano Ma, Mb e Mc si ha:

Kp = (Mi)^2 * α^2 * 1/2*(Mi*α)*P / (Mi^2*(1-α)^2) *Mi*(1+α/2)
che sviluppata e semplificata semplificata dà finalmente:
Kp = (P*α^3) / (1-α)^2 * (2+α)

saluti
Mario

Cita messaggio
Grande Mario,grazie!!
Cita messaggio




Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)