licopene

Myttex Forum ha chiuso definitivamente. Non è più possibile inviare messaggi, ma il contenuto è ancora consultabile in questo archivio.

as1998

2016-08-20 16:24

salve a tutti! Il licopene è un carotenoide, un idrocarburo polienico dello famiglia dei terpeni: Possiamo vedere dalla formula di struttura diversi doppi legami coniugati, deduciamo da essa che esso è liposolubile, è responsabile del colore rosso dei pomodori(la forma trans appunto), esso viene sintetizzato da varie piante anche se a volte non è visibile per un mascheramento dovuto alla clorofilla, è coinvolto in varie reazioni di protezione da fenomeni derivanti la fotosintesi e la protezione dalle radiazioni solari, assorbe nel visibile grazie alla sua struttura e i vari gruppi che ne determinano l'intorno chimico(ma non entro particolarmente in merito visto che sul forum ci sono diverse spiegazioni dell'argomento molto interessanti ed esaurienti), è fotosensibile in quanto esposto alla luce solare diretta isomerizza in più isomeri perdendo il suo colore rosso. trova applicazioni come colorante alimentare. Materiale occorente per l'esperienza(reagenti e vetreria): Esano   [Perocoloso per la salute] [Ossidante] [Pericoloso per l'ambiente] Etanolo [Ossidante] (possiamo usare pure quello denaturato purchè opportunamente distillato) sale disidratante(ho usato Na2SO4) acqua distillata Cloruro di sodio. Vetreria di consumo(becker, beute di diversa capienza e un cilindro per prelevare i volumi) pallone da 250 ml Imbuto separatore imbuto e relativa carta per filtrare un condensatore allihn(io ho usato un 4 bolle ma più ne abbiamo meglio è  :-) ) passata di pomodoro. ATTENZIONE:l'esano oltre ad essere estremamente infiammabile(così come l'etanolo) è tossico, usare guanti, occhiali e indumenti adatti, evitare di esporsi ai vapori, puo' causare danni al cervello e al sistema riproduttivo, La sicurezza è sempre la priorità numero uno. Procedimento: Prendiamo 84 ml di esano 42 ml di etanolo, li mettiamo in un becker e con essi ci aiutiamo per inserire 27 grammi di passata di pomodoro in un pallone da 250 ml mediante un imbuto, quando la passata di pomodoro e la soluzione per l'estrazione sono nel pallone, montiamo il nostro refrigerante con relativo riflusso: Per mezzo di una fonte di calore che potrebbe essere benissimo un bunsen o un fornellino da campeggio, facciamo bollire la soluzione e manteniamo il riflusso per 10 min dall'ebollizione, successivamente chiudiamo la fiamma e lasciamo ancora a riflusso fino a quando la soluzione non è in quiete(evitiamo di eccedere nella quantità di passata per evitare di assistere a un'ebollizione irregolare che puo' portare pure ad una rottura del pallone) rimuoviamo il pallone dal sistema: Quindi filtriamo su un filtro di dimensioni sostenute, mettiamo in filtrato in un imbuto separatore al quale aggiungiamo 150 ml di una soluzione satura di cloruro di sodio: rimuoviamo quindi lo strato inferiore e laviamo lo strato superiore arancio-rosso, ripetendo il processo altre 2 volte con soluzione satura di NaCl, poi aggiungiamo qualche grammo di sale anidrificate alla soluzione arancio-rossa, filtriamo il sale e ci ritroviamo una soluzione di licopene(anche altre sostanze liposolubili di natura simile), possiamo estrarlo dalla soluzione mediante distillazione sotto vuoto(0,3 g), ecco come si comporta esposto alla luce del sole diretta: 15 minuti: 1 ora e 20 minuti dopo: Se si vuole effettuare un'estrazione per ottenere quantità maggiori di licopene da isolare, l'estrazione va effettuata di sera o in un laboratorio per evitare appunto l'alterazione dell'idrocarburo in questione: Occore distillare sotto vuoto, per risultati ottimali si puo' utilizzare una miscela 2:1 diclorometano e metanolo, è possibile recuperare i solventi. (Grazie a tutti per la visualizzazione, se avete domande o osservazioni non esitate a scrivere!)

I seguenti utenti ringraziano as1998 per questo messaggio: myttex, ClaudioG., luigi_67, Roberto, fosgene, Igor, ohilà, NaClO, quimico, Hamiltoniano, TrevizeGolanCz