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giadinaaa89
2021-02-02 11:18
Un integratore alimentare contiene, come unica fonte d azoto, l'idrolizzato di una proteina con massa molare 26,03 Kg/mol. un campione pari a 0,799g viene prelevato e sottoposto all'analisi Kjeldhal. L'ammoniaca che si sviluppa viene raccolta su 100mL di HCl 0,1 N e l'eccesso viene retrotitolato con 32,4 mL di NaOH 0,1 N. calcolare il numero di atomi di azoto della proteina sapendo che la sua % all'interno del campione è pari a 74,7%.
Lo svolgimento dell'esercizio lo inserisco come allegato
LuiCap
2021-02-02 12:11
Non ho controllato lo svolgimento, mi è solo caduto l'occhio sul numero di Avogadro che è 6,023*10^23 particelle/mol. Tu hai usato 10^-23
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Geber
2021-02-02 12:48
Con 6.023*1023, come detto da LuiCap, forse ha senso l'esercizio...
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giadinaaa89
2021-02-02 14:42
grazie, il -23 è stata una svita, volevo più che altro sapere se il procedimento era esatto.
LuiCap
2021-02-02 16:57
A mio parere ci sono molti dati non necessari per la risoluzione nel testo dell'esercizio.
n HCl totale = 0,1 mol/L · 0,100 L = 0,0100 mol
n NaOH = n HCl in eccesso = 0,1 mol/L · 0,0324 L = 0,00324 mol
n HCl reagito = n NH3 = n N = 0,100 - 0,00324 = 0,00676 mol N
atomi di N = 0,00676 mol · 6,022·10^23 atomi/mol = 4,07·10^21 atomi N
Gli altri dati forniti servono per calcolare la percentuale di azoto nella proteina e la massa di una molecola di idrolizzato di proteina.
m proteina = 0,799 g campione · 74,7 g proteina/100 g campione = 0,597 g proteina
m N nel campione = 0,00676 mol · 14,007 g/mol = 0,0647 g N
% N nella proteina = 0,0947 g N / 0,597 g proteina · 100 g proteina = 15,86%
1 mol di idrolizzato di proteina ha una massa di 26302 g.
In 1 mol di idrolizzato di proteina ci sono 6,022·10^23 molecole di proteina.
Perciò:
m di 1 molecola = 26032 g/mol / 6,022·10^23 molecole/mol = 4,32·10^-20 g
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