Acido enantico
Ho prodotto un pochino di acido enantico per ossidazione con permanganato dell'alcol corrispondente. 

REAGENTI
- Eptanolo
- Permanganato di potassio
- Idrossido di sodio
- Acido solforico
- Solfato di magnesio anidro

PROCEDURA
Si sciolgono il meglio possibile 70 grammi di permanganato in un litro d'acqua. Aggiungere una soluzione di 4 grammi di NaOH in 50 ml d'acqua e poi 40 ml di eptanolo.
Questo alcol è quasi del tutto insolubile in acqua e quindi per far partire bene la reazione è necessario tenere per qualche ora su agitatore.

   

Lasciar reagire a temperatura ambiente. 
Il giorno dopo non è più visibile lo strato superiore di eptanolo, segno che quest'ultimo si è ossidato quasi completamente. Il permanganato, nel frattempo, si è ridotto completamente lasciando il posto ad un abbondante precipitato di biossido di manganese.

Con una buona dose di pazienza si decanta e poi si filtra la soluzione fino a totale limpidezza.

Ora occorre far evaporare la soluzione senza bollire. Utilizzando un recipiente basso e largo ci si riesce in qualche ora.

   

Arrivati ad un volume di 75 ml circa si aggiunge acido solforico diluito fino a reazione nettamente acida e si separa lo strato superiore di acido enantico. 

   

Si lava con una cinquantina di ml d'acqua e si secca bene con qualche pezzetto di solfato di magnesio anidro.
Ho ottenuto 25 millilitri di acido enantico, che si presenta come un liquido limpido e incolore, con un odore molto sgradevole.

       
Cita messaggio
[-] I seguenti utenti ringraziano ohilà per questo post:
fosgene, TrevizeGolanCz, marco the chemistry, quimico, al-ham-bic, luigi_67, zodd01
Bravo, come sempre.
Peccato per lo "spreco" di permanganato ma questo passa per il convento asd
Non che altre ossidazioni siano meno peggio *Si guarda intorno* tipo quelle con sali di Cr(VI) *Tsk, tsk*

Odore molto sgradevole... Tipo? Son curioso...
Cita messaggio
(2014-11-19, 23:48)quimico Ha scritto: Odore molto sgradevole... Tipo? Son curioso...

Odora di formaggio andato a male.  asd

Per la cronaca Goodscents dice: rancid, sour, cheesy, sweat
Cita messaggio
[-] I seguenti utenti ringraziano ohilà per questo post:
quimico, luigi_67




Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)