Messaggi: 113
Grazie dati: 8
Grazie ricevuti: 12
Discussioni: 13
Registrato: Dec 2010
Buongiorno a tutti!
Avrei il desiderio di acquistare del mannitolo, mi accontenterei anche di solo 10 grammi.
Vi ringrazio in anticipo per la risposta.
Messaggi: 1236
Grazie dati: 402
Grazie ricevuti: 198
Discussioni: 70
Registrato: Nov 2008
A che ti serve? Prova in farmacia.
Messaggi: 6327
Grazie dati: 1809
Grazie ricevuti: 1837
Discussioni: 196
Registrato: Mar 2009
non demonizziamo su tale reagente sebbene abbia una fama non buona in certi ambienti...
penso ce l'abbiano in farmacia. tra tutti i polioli che ho, questo mi manca...
Messaggi: 3510
Grazie dati: 1169
Grazie ricevuti: 895
Discussioni: 145
Registrato: Jan 2010
2011-09-26, 15:33 (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 2011-09-26, 15:33 da Max Fritz.) Se non sbaglio lo vendono anche in alcuni supermercati, in "panetti" molto leggeri e polverizzabili, sotto il nome di Mannite. Lo si usa come lassativo.
Messaggi: 4397
Grazie dati: 483
Grazie ricevuti: 646
Discussioni: 150
Registrato: Jun 2009
Il mannitolo è anche un additivo per terreni di coltura, specie per Staphylococchi!
Messaggi: 6327
Grazie dati: 1809
Grazie ricevuti: 1837
Discussioni: 196
Registrato: Mar 2009
non sapevo si usasse per terreni. comunque si trova al supermercato... visto ieri
Messaggi: 113
Grazie dati: 8
Grazie ricevuti: 12
Discussioni: 13
Registrato: Dec 2010
Grazie per le risposte numerose, mi serve per ampliare il mio reagentario riguardante gli zuccheri.
Messaggi: 3244
Grazie dati: 69
Grazie ricevuti: 193
Discussioni: 25
Registrato: Dec 2009
(2011-09-26, 15:36)Beefcotto87 Ha scritto: Il mannitolo è anche un additivo per terreni di coltura, specie per Staphylococchi!
Tipo l' MSA, no?
lo trovi o all'esselunga nella sezione degli integratori o in farmacia.
chiaramente nel primo caso è diluito in addittivi.
Messaggi: 4384
Grazie dati: 1096
Grazie ricevuti: 1446
Discussioni: 334
Registrato: Oct 2008
2011-09-26, 18:38 (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 2011-09-26, 18:47 da Dott.MorenoZolghetti.) (2011-09-26, 16:23)alchimista Ha scritto: Grazie per le risposte numerose, mi serve per ampliare il mio reagentario riguardante gli zuccheri.
Paccato che non sia uno zucchero, ma un polialcol...
Si usa per isolare gli stafilococchi entrando come componente in un terreno d'isolamento noto come agar sale-mannite (MSA) o agar di Chapman. Il terreno contiene rosso fenolo come indicatore.
Il dott. Chapman è il suo ideatore e si chiamava proprio così: CHAPMAN. Ora spero di cuore che la parola CHAPMAN, evocativa di chissà quali nefasti pensieri nell'indole mite e bigotta di qualche Admin, non faccia intravedere le braci di un demoniaco sabba rituale ordito dallo scrivente.
Spero, in sostanza, di non essere tacciato di chissà quale crimine contro l'umanità se scrivo CHAPMAN. Non so se si tratti di SPAM, perchè non ne conosco il recondito significato, ma vi posso giurare che dico CHAPMAN a fin di bene! *** Cercar di far bene e non di far molto. (A. L. Lavoisier) ***
Messaggi: 6327
Grazie dati: 1809
Grazie ricevuti: 1837
Discussioni: 196
Registrato: Mar 2009
infatti ho ben detto che è un polialcole o poliolo ma nessuno ha colto

peccato
erroneamente tutti o quasi lo considerano uno zucchero... ma di questa classe di composti non ha niente... o così mi hanno sempre insegnato.