Analisi dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena

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LuiCap

2017-01-17 13:14

Sollecitata da qualche utente, che ringrazio, condivido con il Forum alcuni file riguardanti l'analisi in oggetto.

Comincio con il video completo presentato all'EXPO 2015, con il quale ho molto orgogliosamente concluso la mia carriera scolastica:

https://youtu.be/LtNEI9R2X2M

In seguito trovate invece i procedimenti analitici da eseguire per determinare l'acidità totale e il grado zuccherino dell'ABTM:

Analisi ABTM.pdf
Analisi ABTM.pdf

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EdoB

2017-01-17 14:24

Grazie mille, appena titolerò il mio vi farò sapere. Ogni volta che vedo un video come questo l'orgoglio sale alle stelle😀😀👍👍👍

Beefcotto87

2017-01-17 14:43

Avessi avuto costanza e insegnanti come te alle superiori...

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LuiCap

2017-01-17 15:05

Il Chimico Modenese ha scritto:

Grazie mille, appena titolerò il mio vi farò sapere.

Tieni presente che l'aceto che viene titolato nel video non è ancora giunto a maturazione (l'acetaia della scuola ha solo pochi anni), quindi il colore della sua soluzione diluita fino a 200 mL con acqua dist. è un marrone molto tenue ed il viraggio della fenolftaleina è molto evidente.

Il colore della soluzione acquosa di un aceto più invecchiato (almeno 12 anni) è molto più intenso ed il viraggio dell'indicatore più difficile da individuare. È questa la ragione per la quale viene usata una soluzione all'1% di fenolftaleina (di solito in una titolazione acido-base la si utilizza allo 0,1%) e il viraggio viene preso all'ultimo cambiamento di colore e non al primo.

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NaClO

2017-01-17 17:10

Grazie mille! Ma avete un'acetaia a scuola?!

LuiCap

2017-01-17 17:25

Mi pare evidente... lo si dice chiaramente nel video che abbiamo un'acetaia per scopi didattici asd

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quimico

2017-01-17 20:25

Se mi mettete i Modena City Ramblers con Al Fiòmm, ciao proprio. Che cosa stupenda. Complimenti Luisa.

Domani sarò nel Modenese, sono da uno dei miei clienti maggiori e più abbienti, Ferrari. Toccata e fuga.

Mi dispiace non potermi fermare a gustare le sue prelibatezze :-(

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lerry.chimico

2017-01-17 20:37

in alternativa alla analisi condotta per pesata sicuramente la più precisa, anche a mio parere, vista la tipologia e la densità degli aceti..  ,per ovviare all'imprecisione del prelievo in volume dell'aceto magari fatto con una normale pipetta da 1 ml a svuotamento completo si potrebbe approntare un sistema tipo"dosimetri" in plastica trasparente tipo le cuvette per uv-vis ,esattamente del volume di 1ml ,magari dei piccoli cubetti 1cmx1cmx1cm aperti solo verso l'alto ,introdurre l'aceto goccia a goccia con una pipetta pasteur fino al riempimento raso del dosimetro senza bolle d'aria all'interno e sollevandolo con cura con le pinzette ,versarlo direttamente dentro la beuta di titolazione diluendo con acqua distillata come da procedura del video e titolando normalmente..con il dosimetro in plastica all'interno della beuta che rilascia tutto il suo contenuto "calibrato" in questo modo sappiamo di avere testato l'acidità su 1 ml esatto di aceto e quindi abbiamo il valore corretto di acidità in % m/V  ,questo sistema che ho improntato e verificato mi sembra altrettanto valido e penso dia dei risultati ugualmente precisi..

LuiCap

2017-01-17 20:41

Ferrari... Ferrari?!?!

Almeno fermati qui asd

http://www.ristoranteilcavallino.it/home/

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luigi_67

2017-01-17 21:17

LuiCap ha scritto:

Ferrari... Ferrari?!?!

Almeno fermati qui asd

http://www.ristoranteilcavallino.it/home/

Ci sono stato qualche anno fa in occasione di un viaggio di lavoro a Modena, un posto che sicuramente merita per il cibo e per l'ambiente! Quimico, se vai da quelle parti effettivamente è un peccato non passarci!

Tornando in tema, mille grazie per il video, molto carino ed interessante, come interessante l'iniziativa dell'acetaia e dello studio di quel meraviglioso prodotto che avete e che assaggiai proprio sempre in quell'occasione nei dintorni di Modena in un altro ristorante di cui però non ricordo il nome.

Un saluto!

Luigi

comandantediavolo

2017-01-18 17:48

Brevissimo OT MCR: Al Fiomm + L'Uomo delle Pianure, Bertoli :Eppur Soffia.... anche solo (ma non solo,naturalmente...) per la musica grazie LuiCap !

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LuiCap

2017-01-18 18:10

comandantediavolo ha scritto:

Brevissimo OT

MCR: Al Fiomm + L'Uomo delle Pianure, Bertoli :Eppur Soffia.... anche solo (ma non solo,naturalmente...) per la musica grazie LuiCap !

Dimentichi La fòla ed la sìra degli MCR :-P

Non ti dico le ore (e gli eurini!!!) spesi per avere le licenze delle canzoni degli MCR ;-)

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quimico

2017-01-18 18:15

LuiCap ha scritto:

Ferrari... Ferrari?!?!

Almeno fermati qui asd

http://www.ristoranteilcavallino.it/home/

Colpito e affondato  *Fischietta* *clap clap*

Conosco il posto e purtroppo non ci sono andato.

Ci andiamo solo se ci sono motivi seri... Ma non escludo ci potrei andare prima o poi.

Oggi ci siamo fermati a Busseto per pranzo e poi di nuovo azienda a Milano.

Quanto amo la vostra parlata  <3

LuiCap

2018-04-07 09:07

https://youtu.be/-iveDGH4Y5k

L'acetaia del Palazzo Ducale di Modena (sede anche dell'Accademia Militare) è questa:

https://www.comune.modena.it/acetaia

La fotografia della Ghirlandina con il pallone da distillazione in primo piano è stata scattata sul tetto della scuola.

Il disegno del Rotavapor che si vede verso la fine del video è di Massimo Bottura, chef dell'Osteria Francescana di Modena, che lui usa per cucinare. ;-)

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LuiCap

2018-08-27 18:52

Oggi sono in vena di ricordi...

https://youtu.be/-iveDGH4Y5k

Il disegno del Rotavapor disegnato al volo da Massimo Bottura come dedica personale non ha prezzo... lui lo usa per cucinare e fare, ad esempio, l'estratto di mortadella!!!

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