Messaggi: 1236
Grazie dati: 402
Grazie ricevuti: 198
Discussioni: 70
Registrato: Nov 2008
2010-11-17, 18:55 (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 2010-11-17, 18:55 da Rusty.) Ragazzi avete idee su come farsi delle "cheap" boiling chips?

Io avevo pensato di recuperare dei piccoli cocci porosi di porcellana, dopo la rottura di un sottotazzina per caffè; dovrebbero andare bene, sono porose, chimicamente inerti, superficie irregolare... voi avete qualche altra idea o posso andare a prendere il martello?
Thanks
Messaggi: 811
Grazie dati: 137
Grazie ricevuti: 54
Discussioni: 30
Registrato: Jul 2010
2010-11-17, 19:02 (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 2010-11-17, 19:03 da as1998.) perchè non usi quelle di un becker rotto?
anche di una provetta?
probabile non vuol dire certo.
Messaggi: 3244
Grazie dati: 69
Grazie ricevuti: 193
Discussioni: 25
Registrato: Dec 2009
2010-11-17, 19:04 (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 2012-01-31, 00:34 da NaClO3.) direi che puoi andare a prendere il martelli, gli ebollitori (in italiano) servono a regolarizzare l'ebollizione, non importa se vengono da porcellane che hanno avuto usi, precedenti, diversi.
l'importante che siano chimicamente inerti, irregolari e magari non taglienti.
Messaggi: 1236
Grazie dati: 402
Grazie ricevuti: 198
Discussioni: 70
Registrato: Nov 2008
Perchè dovrei rompere un beaker? Preferisco sacrificare qualcos'altro... gli ho pagati cari i beaker e non ne ho rotto mai, nemmeno una provetta... magari la porcellana è migliore perchè porosa, i cocci di vetro non lo sono... boh vediamo
Messaggi: 6327
Grazie dati: 1809
Grazie ricevuti: 1837
Discussioni: 196
Registrato: Mar 2009
l'ideale sono pezzi di piastrelle stile quelle del bagno
sono comode e inerti chimicamente (di norma) e di cocci del genere ce ne sono sempre in giro
I seguenti utenti ringraziano quimico per questo post:1 utente dice 'Grazie' a quimico per questo post Rusty Messaggi: 1236
Grazie dati: 402
Grazie ricevuti: 198
Discussioni: 70
Registrato: Nov 2008
2010-11-17, 19:07 (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 2010-11-17, 19:08 da Rusty.) (2010-11-17, 19:04)NaClO3 Ha scritto: direi che puoi andare a prendere il martelli, le boilling chips servono a regolarizzare l'ebollizione, non importa se vengono da porcellane che hanno avuto usi, precedenti, diversi.
l'importante che siano chimicamente inerti, irregolari e magari non taglienti.
Grazie Clorato, la rogna è recuperarle ogni volta.. voi come fate? io avrei in mente di tirarle su con la spatola a liquido ancora caldo, non vorrei averle assieme al sale nel filtro perchè mi rompo a rovistare per cercarle.. lo so sono pigro

p.s. grazie Quimico, genio, non ci avevo pensato
Messaggi: 3244
Grazie dati: 69
Grazie ricevuti: 193
Discussioni: 25
Registrato: Dec 2009
2010-11-17, 19:12 (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 2012-01-31, 00:35 da NaClO3.) di solito le si usa con palloni, per far evaporare l'acqua in un becher non credo.
non usare il vetro per gli ebollitori dacchè il vetro non è così inerte!
Messaggi: 3510
Grazie dati: 1169
Grazie ricevuti: 896
Discussioni: 145
Registrato: Jan 2010
2010-11-17, 19:23 (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 2010-11-17, 19:24 da Max Fritz.) Anche a me paiono perfette sia le piastrelle che le tazzine rotte. Io uso pezzi di un setto poroso di un enorme imbuto rotto che mi ha regalato il fornitore di vetreria... (sembra proprio porcellana grezza, solo bianca).
I pezzi di vetreria sono facili da pulire rispetto a materiali porosi, ma è sia svantaggioso e poco intelligente rompere la vetreria per fare delle pietruzze da ebollizione, quanto scomodo avere oggetti piccoli e taglienti da dover aggiungere spesso a mano.
A me hanno sempre detto di utilizzare schegge porose tipo porcellana, terracotta o similare, oppure carburundum.
Il vetro non va bene perchè poco poroso, inoltre gli ebollitori non vanno puliti, ma gettati dopo l'uso.
Il mio prof raccontava che "ai suoi tempi" c'era chi utilizzava pezzetti di canne, per ovvi motivi questa pratica è sconsigliata.
Mattonelle rotte sono perfette specie quelle di infimo livello.
Messaggi: 2180
Grazie dati: 68
Grazie ricevuti: 208
Discussioni: 35
Registrato: Jul 2009
2010-11-17, 20:30 (Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 2010-11-17, 20:41 da Chimico.) io uso come ho già detto carborundum che ''rigenero'' ogni volta facendolo bollire con un solvente puro...
in ogni caso la cosa migliore (per chi non ha carborundum) è usare vecchie pasteur distrutte con un martello...