Determinazione delle proteine del latte
La determinazione delle proteine si esegue di norma con il metodo di Kjeldhal (azoto totale). Per evitare la procedura indaginosa e semplificare molto, è possibile ricorrere al metodo basato sulla reazione di Schiff.
Reattivi:
- soluzione di NaOH N/4
- soluzione di fenolftaleina 1% in etanolo 70°
- soluzione di formaldeide al 40%, resa neutra alle fenolftaleina.

Procedimento:

Si versano 50mL di latte in una beuta da 250 mL , si addiziona un mL di fenolftaleina e, tenendo in agitazione il latte, si neutralizza con l'idrossido, fino al rosa persistente per almeno 15 secondi. Sia N il numero di mL necessari alla neutralizzazione.
Indi si addizionano 5 mL di formaldeide e si ricomincia a titolare fino al rosa persistente. Sia M il numero dei mL totali di NaOH usati.

Il valore delle proteine totali % è dato da : (M-N) x 0.493
*** Cercar di far bene e non di far molto. (A. L. Lavoisier) ***
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