Determinazione delle proteine del latte

Myttex Forum ha chiuso definitivamente. Non è più possibile inviare messaggi, ma il contenuto è ancora consultabile in questo archivio.

Dott.MorenoZolghetti

2011-03-01 00:00

La determinazione delle proteine si esegue di norma con il metodo di Kjeldhal (azoto totale). Per evitare la procedura indaginosa e semplificare molto, è possibile ricorrere al metodo basato sulla reazione di Schiff.

Reattivi:

- soluzione di NaOH N/4

- soluzione di fenolftaleina 1% in etanolo 70°

- soluzione di formaldeide al 40%, resa neutra alle fenolftaleina.

Procedimento:

Si versano 50mL di latte in una beuta da 250 mL , si addiziona un mL di fenolftaleina e, tenendo in agitazione il latte, si neutralizza con l'idrossido, fino al rosa persistente per almeno 15 secondi. Sia N il numero di mL necessari alla neutralizzazione.

Indi si addizionano 5 mL di formaldeide e si ricomincia a titolare fino al rosa persistente. Sia M il numero dei mL totali di NaOH usati.

Il valore delle proteine totali % è dato da : (M-N) x 0.493