Due problemi su innalzamento ebullioscopico e abbassamento crioscopico

Myttex Forum ha chiuso definitivamente. Non è più possibile inviare messaggi, ma il contenuto è ancora consultabile in questo archivio.

Utente dell'ex MyttexAnswers

2013-09-22 16:53

[Attenzione! Questo thread è stato importato da Answers, non si garantisce nulla sulla correttezza, presenza e coerenza dei contenuti così com'erano su Answers!]

Si consideri che una bottiglia di vino contenga l'11% di alcol etilico, C2H5OH. Se viene raffreddata in un congelatore domestico a -18 gradi centigradi comincerá a congelarsi? Per valutare la massa molecolare di una polvere gialla si mescolano 2,00 g a 20,0 g di canfora. Si aumenta la temperatura fino a valori che superino il punto di fusione. Raffreddando di registra una temperatura di congelamento pari a 77,5 centi gradi. Determina la massa molecolare relativa del composto. Non li so veramente fare perché abbiamo un nuovo professore che spiega veramente male e poco. Grazie mille!

Mario

2013-09-22 18:18

L'11% è il volume di etanolo presente in 100 mL di vino. Moltiplicando il volume % per il peso specifico dell'etanolo (0,789) abbiamo che in 100 mL di vino ci sono 8,7 g di etanolo e 89 g di acqua. Siccome a noi serve sapere quanto etanolo in peso è presente per ogni Kg di acqua, dobbiamo ancora moltiplicare per 1,123. Avremo quindi 98 g di etanolo e 1 kg di acqua. Calcoliamo le moli (98/46= 2,13), le quali corrispondono alla molalità visto che sono riferite a 1 kg di solvente. Finalmente passiamo alla formula base della crioscopia: delta Tc = 1,86*2,13 (1,86=costante crioscopica acqua) = - 4°C questa è la temperatura di congelamento del vino. Quindi nel congelatore domestico a -18 °C il vino sarà certamente congelato. saluti Mario

I seguenti utenti ringraziano Mario per questo messaggio: Utente dell'ex MyttexAnswers