NaOH + CH3COOH
"Calcola quanti mL di una soluzione di NaOH 0.2 M devono essere mescolati con 100 mL di una soluzione di CH3COOH 0.2 M affinché il pH della soluzione risultante sia 4.05. 
ka CH3COOH = 1.8*10^-5"

nNaOH
0.2:1=n:V
n=0.2V NaOH

nCH3COOH
0.2:1=x:0.1
0.02 mol CH3COOH

CH3COOH + OH-  --> CH3COO- + H2O
0.02...............0.2V........0....................
-0.2V................-0.2V....+0.2V.............
0.02-0.2V............../............0.2V..........

M CH3COOH= 0.02-0.2V/Vtot.

M CH3COO-= 0.2V/Vtot. 

Vtot. = 0.1 + V

Presumo OH- in difetto perché il pH della soluzione risultante dovrà essere acido.

CH3COOH+H2O  --> CH3COO- + H3O+
0.02-0.2V/0.1+V............0.2V/0.1+V....0....
-10^-4.05.......................+10^-4.05.....+10^-4.05

ka= [A-][H3O+]/[HA]

Inserendo però questi ultimi valori della ice chart nell'equazione non mi ritrovo con il risultato, che dovrebbe essere 0.0168 L. Evidentemente sbaglio le premesse
Cita messaggio
Le premesse sono corrette, evidentemente sbagli i calcoli. :-(

ni CH3COOH = 0,2 mol/L · 0,100 L = 0,020 mol
ni OH- = nf CH3COO- = x
[H3O+] = 8,91·10^-5 mol/L

1,8·10^-5 = 8,91·10^-5 · x / 0,020 - x
3,60·10^-7 - 1,8·10^-5x = 8,91·10^-5x
3,60·10^-7 = 1,07·10^-4x
x = 3,60·10^-7 / 1,07·10^-4
x = ni OH- = 3,36·10^-3 mol
V = 3,36·10^-3 mol / 0,2 mol/L = 0,0168 L
Ciao
Luisa

Dal laboratorio se ne usciva ogni sera, e più acutamente a fine corso, con la sensazione di avere “imparato a fare una cosa”;
il che, la vita lo insegna, è diverso dall’avere “imparato una cosa”.
(Primo Levi)


Cita messaggio
[-] I seguenti utenti ringraziano LuiCap per questo post:
ddem
(2021-07-03, 09:40)LuiCap Ha scritto: ni OH- = nf CH3COO- = x
Ecco, per esempio, questo non mi torna. Perché non dovrebbe essere 0.2V?
Cita messaggio
Io ho chiamato x il numero di moli di OH-, che non è altro che 0,2V.

Alla fine dei miei calcoli ho:
x = 3,36·10^-3 mol
Da cui:
3,36·10^-3 mol = 0,2 mol/L · V
V = 3,36·10^-3 mol / 0,2 mol/L = 0,0168 L

Lo stesso risultato si ottiene con la tua impostazione:

1,8·10^-5 = 8,91·10^-5 · (0,2V/0,1+V) · (0,1+V/0,02-0,2V)
1,8·10^-5 = 8,91·10^-5 · 0,2V/0,02-0,2V
3,60·10^-7 - 3,60·10^-6V = 1,78·10^-5V
3,60·10^-7 = 2,14·10^-5V
V = 1,68·10^-2 L
Ciao
Luisa

Dal laboratorio se ne usciva ogni sera, e più acutamente a fine corso, con la sensazione di avere “imparato a fare una cosa”;
il che, la vita lo insegna, è diverso dall’avere “imparato una cosa”.
(Primo Levi)


Cita messaggio
[-] I seguenti utenti ringraziano LuiCap per questo post:
ddem




Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)