2009-07-14, 19:01
Oggi ho fatto la pizza! Sveglia alle 6:00, svegliato alle 7:00, cominciato a lavorare alle 7:30....
Reagenti.... emmm, ingredienti:
Impasto:
Farina tipo 0 - 1 Kg più qualche cucchiaio per stendere
H2O (non quella distillata!) - 250 g
Latte - 250 g
Lievito di birra - cubetto da 25 g
NaCl - 20 g
Malto (o Saccarosio, meglio il malto, non si nota, però la ricetta è quella...) - 20 g
Olio - 20 g
Condimento:
A vostra scelta una mistura di passata di pomodoro, olio, sale e origano + mozzarella e altro... (cipolla, tonno, zucchine....)
Inizialmente si miscela il latte e l'acqua, poi si prende un bicchiere di miscela (pesare la quantità) e ci si scioglie il lievito dentro...
Avvertimento, non portare mai il lievito o la pasta con dentro il lievito (se non per cuocerla) oltre i 35° C altrimenti si altererà la lievitazione e verrà fuori una schiacciatina!
![[Immagine: img0143a.jpg]](http://img441.imageshack.us/img441/5347/img0143a.jpg)
![[Immagine: img0144a.jpg]](http://img204.imageshack.us/img204/4990/img0144a.jpg)
Poi si prende metà farina (500 g) e la si impasta con metà miscela acqua-latte compreso il bicchiere in cui si è sciolto il lievito ( nel bicchiere c'erano 125 g di acqua-latte, si aggiunge alla farina quelli più 375 g dall'insieme) e il malto (o lo zucchero);
![[Immagine: img0148a.jpg]](http://img339.imageshack.us/img339/4375/img0148a.jpg)
![[Immagine: img0149ab.jpg]](http://img188.imageshack.us/img188/3464/img0149ab.jpg)
Coprire con uno straccio umido e lasciar riposare per 2 ore.
![[Immagine: img0150a.jpg]](http://img339.imageshack.us/img339/6269/img0150a.jpg)
Poi aggiungere il resto della farina, il sale, il resto della miscela acqua-latte e l'olio e impastare;
![[Immagine: img0152aj.jpg]](http://img188.imageshack.us/img188/4074/img0152aj.jpg)
![[Immagine: img0155am.jpg]](http://img56.imageshack.us/img56/2448/img0155am.jpg)
dopo stendere la pizza sui supporti da forno coperti da carta da forno o unti di olio, per stendere aiutarsi con della farina.
![[Immagine: img0158a.jpg]](http://img95.imageshack.us/img95/2396/img0158a.jpg)
farla lievitare dentro ai supporti (detti anche dal volgo teglie!) per qualche ora in un ambiente chiuso come il forno spento...
![[Immagine: img0161a.jpg]](http://img339.imageshack.us/img339/338/img0161a.jpg)
preparare il condimento a piacere, e spalmarlo sulla pizza, infornare e...
![[Immagine: img0016a.jpg]](http://img103.imageshack.us/img103/5531/img0016a.jpg)
Buon Appetito!
Dimenticavo! Cuocere in forno ventilato (oppure a legna...) a 200° per 20 minuti, se è pronta prima tirarla fuori prima, ogni forno è un caso a parte...
Reagenti.... emmm, ingredienti:
Impasto:
Farina tipo 0 - 1 Kg più qualche cucchiaio per stendere
H2O (non quella distillata!) - 250 g
Latte - 250 g
Lievito di birra - cubetto da 25 g
NaCl - 20 g
Malto (o Saccarosio, meglio il malto, non si nota, però la ricetta è quella...) - 20 g
Olio - 20 g
Condimento:
A vostra scelta una mistura di passata di pomodoro, olio, sale e origano + mozzarella e altro... (cipolla, tonno, zucchine....)
Inizialmente si miscela il latte e l'acqua, poi si prende un bicchiere di miscela (pesare la quantità) e ci si scioglie il lievito dentro...
Avvertimento, non portare mai il lievito o la pasta con dentro il lievito (se non per cuocerla) oltre i 35° C altrimenti si altererà la lievitazione e verrà fuori una schiacciatina!
![[Immagine: img0142az.jpg]](http://img193.imageshack.us/img193/5804/img0142az.jpg)
![[Immagine: img0143a.jpg]](http://img441.imageshack.us/img441/5347/img0143a.jpg)
![[Immagine: img0144a.jpg]](http://img204.imageshack.us/img204/4990/img0144a.jpg)
Poi si prende metà farina (500 g) e la si impasta con metà miscela acqua-latte compreso il bicchiere in cui si è sciolto il lievito ( nel bicchiere c'erano 125 g di acqua-latte, si aggiunge alla farina quelli più 375 g dall'insieme) e il malto (o lo zucchero);
![[Immagine: img0141a.jpg]](http://img441.imageshack.us/img441/2953/img0141a.jpg)
![[Immagine: img0148a.jpg]](http://img339.imageshack.us/img339/4375/img0148a.jpg)
![[Immagine: img0149ab.jpg]](http://img188.imageshack.us/img188/3464/img0149ab.jpg)
Coprire con uno straccio umido e lasciar riposare per 2 ore.
![[Immagine: img0150a.jpg]](http://img339.imageshack.us/img339/6269/img0150a.jpg)
Poi aggiungere il resto della farina, il sale, il resto della miscela acqua-latte e l'olio e impastare;
![[Immagine: img0151a.jpg]](http://img441.imageshack.us/img441/8122/img0151a.jpg)
![[Immagine: img0152aj.jpg]](http://img188.imageshack.us/img188/4074/img0152aj.jpg)
![[Immagine: img0153at.jpg]](http://img56.imageshack.us/img56/9646/img0153at.jpg)
![[Immagine: img0155am.jpg]](http://img56.imageshack.us/img56/2448/img0155am.jpg)
dopo stendere la pizza sui supporti da forno coperti da carta da forno o unti di olio, per stendere aiutarsi con della farina.
![[Immagine: img0158a.jpg]](http://img95.imageshack.us/img95/2396/img0158a.jpg)
farla lievitare dentro ai supporti (detti anche dal volgo teglie!) per qualche ora in un ambiente chiuso come il forno spento...
![[Immagine: img0161a.jpg]](http://img339.imageshack.us/img339/338/img0161a.jpg)
preparare il condimento a piacere, e spalmarlo sulla pizza, infornare e...
![[Immagine: img0016a.jpg]](http://img103.imageshack.us/img103/5531/img0016a.jpg)
Buon Appetito!
Dimenticavo! Cuocere in forno ventilato (oppure a legna...) a 200° per 20 minuti, se è pronta prima tirarla fuori prima, ogni forno è un caso a parte...