Asdrubale
2020-06-18 16:52
Ciao a tutti,
Per la sanitizzazione delle superfici in acciaio molto spesso viene utilizzata la NaOH come agente battericida (e germicida in generale), questo sia per la sua buona azione (soprattutto a temperatutre elevate) sia per il fatto che ha un costo contenuto.
Il meccanismo di azione si basa sul fatto che il pH elevato va a denaturare le proteine delle membrane cellulari e ad idrolizzarle.
Sono impiegato in un azienda alimentare ed ho questa curiosità perché ultimamente non riusciamo a pulire bene alcuni equipment di processo. Per colmare questo gap ci è stato consigliato di effettuare periodici trattamenti straordinari con la Potassa ad elevate temperature oltre alle pulizie di routine con la NaOH.
La mia curiosità è: Perché la Potassa (KOH) ha un'azione battericida più elevata della Soda? Che azione aggiuntiva esplica lo ione K+ al posto del Na+?
Grazie mille in anticipo per le risposte e/o spunti di riflessione