Reattività magnesio in acqua.

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Bondi

2011-12-24 12:26

Ho provato a fare questa semplice dimostrazione per vedere che all'aumentare della temperatura aumenta la produzione di Mg(OH)2 seppur in quantità molto ridotta.

Per fare ciò ho messo dell'acqua con fenolftaleina in 2 becker da 100 mL, e ho inserito in entrambi una piccola striscia di Mg abbastanza puro ( 99,9% circa).

Nel primo becker, con acqua fredda, vi è una scarsa colorazione viola che testimonia l'ambiente basico dato dagli ioni OH-, derivati dall'idrossido del metallo.

Nel secondo invece, vi è una più intensa colorazione vicino al metallo, che con il tempo si diffonde uniformemente in tutta l'acqua.

Vi allego un paio di foto.

Questa è la situazione in acqua fredda dopo alcuni minuti:

http://imageshack.us/photo/my-images/848/pc240024.jpg/

Questa è la situazione in acqua calda dopo alcuni minuti:

http://imageshack.us/photo/my-images/442/pc240027.jpg/

Si può notare il colore più intenso

Lasciando il becker con l'acqua calda per un po di tempo ottengo questo risultato:

http://imageshack.us/photo/my-images/10/pc240022.jpg/

Spero di non avervi annoiato con queste esperienze banali.. asd

A presto

Alle94

2011-12-24 13:10

Adesso che hai la fenolftaleina te la godi eh... asd asd

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**R@dIo@TtIvO**

2011-12-24 13:12

nono l'esperienza è interessante e l'ho anche riportata nel mio libro di inorganica! sperimentare per capire la teoria fa sempre bene!

Bondi

2011-12-24 16:51

Hai ragione R@d :-)

Ma sinceramente non ho capito bene il motivo di ciò


Il tuo libro di inorganica?????

NaClO3

2011-12-24 17:03

Cosa non hai capito, il perchè reagisca meglio a caldo?

Già, libro di inorganica?

Bondi

2011-12-24 17:39

Non ho capito la motivazione per cui all'aumentare della temperatura aumenta la "produzione" di Mg(OH)2.

marco the chemistry

2011-12-24 17:50

Aumenta la dissociazione dell'acqua, e quindi anche il numero di H+ che vanno a ridursi. Oltre a questo aumenta anche la velocità di reazione, la quale aumenta con la temperatura, poichè si fornisce più energia cinetica alle molecole e aumentanogli urti efficaci

I seguenti utenti ringraziano marco the chemistry per questo messaggio: **R@dIo@TtIvO**

Bondi

2011-12-24 18:20

Oh grazie marco, come al solito le tue spiegazioni sono sempre molto chiare ;-)