
Altra sintesi di esterificazione fatta con quantità calcolate da me aumentando un po l'alcole n butilico
In un pallone da 500 ml si mettono 65,5 gr di n-butanolo invece di 50 gr poi si 63 gr di acido butirrico(la puzza di formaggio che ci è stata quando ho aperto la bottiglia ) e poi 5 ml di acido solforico conc,(versato lentamente)si mettono delle palline di vetro per regolare l’ebollizione,si mette un refrigerante Alihn e si riscalda poi per 4 ore a ricadere.
La reazione di esterificazione è questa
Dopo le 4 ore si raffredda e si versa il contenuto in un becher con 200ml di acqua Si separa un olio galleggiante circa 150 ml, l’olio galleggiava (densità 0,8692 g / cm 3 a 20 ° C )era neutro con il carbonato di sodio non ha fatto nessuna reazione. Inoltre si è separato molto bene l’ho trattato poi con CuSO4 anidro e il liquido è diventato trasparente.Aggiungo l'ho distillato è ho raccolto circa 60ml di estere puro che è distillato a 165°C
Ha un odore fruttato di ananas utramaturo
Reagenti e vetreria utilizzati:
Alcole Butilico –n
Acido Butirrico
Acido solforico
Imbuto separatore
Becher da 500 ml
Alcole Butilico –n
Acido Butirrico
Acido solforico
Imbuto separatore
Becher da 500 ml
In un pallone da 500 ml si mettono 65,5 gr di n-butanolo invece di 50 gr poi si 63 gr di acido butirrico(la puzza di formaggio che ci è stata quando ho aperto la bottiglia ) e poi 5 ml di acido solforico conc,(versato lentamente)si mettono delle palline di vetro per regolare l’ebollizione,si mette un refrigerante Alihn e si riscalda poi per 4 ore a ricadere.
La reazione di esterificazione è questa
CH3(CH2)2CH2OH + CH3(CH2)2COOH-> CH3(CH2)2COO(CH2)3CH3 + H2O
Dopo le 4 ore si raffredda e si versa il contenuto in un becher con 200ml di acqua Si separa un olio galleggiante circa 150 ml, l’olio galleggiava (densità 0,8692 g / cm 3 a 20 ° C )era neutro con il carbonato di sodio non ha fatto nessuna reazione. Inoltre si è separato molto bene l’ho trattato poi con CuSO4 anidro e il liquido è diventato trasparente.Aggiungo l'ho distillato è ho raccolto circa 60ml di estere puro che è distillato a 165°C
Ha un odore fruttato di ananas utramaturo