Sintesi della pasta alla gricia

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NaClO

2016-11-28 19:41

Oggi a pranzo ho provato questa sintesi con mio padre.

Principi teorici

La pasta alla gricia è uno dei piatti della tradizione romana,però poco conosciuta.E' conosciuta anche come carrettiera.Lo scopo di questa esperienza è di sintetizzare la pasta alla gricia e mangiarne tanta.

Protezioni 

Parannanza

Reagenti per due persone 

Spaghetti quadrati 

Battuto di cipolla rossa 

Guanciale 

Pepe

Peperoncino [Corrosivo]

Olio extravergine di oliva

Cloruro di sodio NaCl

Pecorino romano saporito

Acqua di fonte 

Apparecchiature

Cucina 

Vetreria e simili 

Pentola

Padella

Scolapasta 

Piatti fondi 

Mestolo in legno

Forchette 

Procedimento 

Riempire una pentola di acqua di fonte,mettere sul tuo a e,quando bolle,aggiungerci un cucchiaino di cloruro di sodio NaCl e mescolare.

Nel frattempo porre nella padella abbastanza olio extravergine di oliva per formare uno strato alto 0,5 cm.

Fare un soffritto con il battuto di cipolla.Tagliare il peperoncino [Corrosivo]  e porlo nel soffritto.Attenzione ai vapori irritanti che si sprigionano.

Appena inizia a soffriggere,buttare due porzioni di spaghetti quadrati nell'acqua e cuocere "al dente".

Porre dentro la padella con il soffritto due fette di guanciale private della metà della cotenna e tagliate a striscioline.

Spegnere il fuoco quando il guanciale sarà dorato.

Quando la pasta sarà cotta,porla nel soffritto e finirla di cuocerla insieme alla pancetta.

Distribuire la pasta in due piatti.

Conclusioni

Guardate le foto e traetele da soli... :-P

Postate le vostre foto se la ripetete!

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LuiCap

2016-11-28 20:35

Un chimico (fisico) non mette il cloruro di sodio nell'acqua fredda, ma solo quando bolle :-P

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luigi_67

2016-11-29 09:19

Ma permettimi una critica: il prodotto finito non ce lo fai vedere? o te lo sei mangiato mentre scrivevi la sintesi ? asd asd asd

Un saluto

Luigi

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Roberto

2016-11-29 11:02

Mmmm !! dev'essere squisita, assomiglia un pò alla pasta all'amatriciana ma senza pomodoro

Proverò presto questa sintesi grazie.

Roberto

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NaClO

2016-11-29 18:19

Eccolo!

Ho dimenticato di fare una foto ai piatti.

Aggiungo la resa

Resa

100%(2 piatti) basata sul guanciale.

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Roberto ha scritto:

Mmmm !! dev'essere squisita, assomiglia un pò alla pasta all'amatriciana ma senza pomodoro

Proverò presto questa sintesi grazie.

Roberto

È proprio così la gricia.

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comandantediavolo

2016-11-30 12:06

Ma la soluzione di sale è stata messa a riflusso o in aria libera?

NaClO

2016-11-30 13:43

In teoria andrebbe messa a riflusso sia la soluzione di sale che la soluzione di olio e guanciale.Quest'ultima andrebbe messa a riflusso con argon,ma non dispongo di tali apparecchiature... asd asd asd

quimico

2016-11-30 20:28

Bravo. Che fame. Ne parlavo oggi con un amico sul treno.

Sono anni che non magno una pasta alla gricia. La adoro.

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