Sintesi di una focaccia pugliese...
Tongue 
Ecco doc la mia sintesi, se a te viene meglio buon appetito!
Preannuncio che la sintesi non è andata verso i risultati sperati, questo in base ad alcuni errori commessi durante la procedura...

reagenti:
1 kg di farina,
2-3 patate,
mezzo cubetto di lievito,
un cucchiaio di sale,
un filo d'olio.

Procedura:
Pelare le patate, tagliarle a rondelle e lessarle in poca acqua (abbastanza da coprirle), una volta scolate conservare l'acqua di bollitura; prendere la farina e metterla a fontana sulla tavola (o direttamente in una grande terrina) e spremerci dentro le patate, aggiungere il sale, l'olio e il lievito (sciolto in un bicchiere d'acqua), impastare e aggiungere a piccole dosi l'acqua di bollitura (a piccole dosi perchè nel mio caso è bastato esagerare un po' per aggiungere un altro chilo di farina...).
Una volta ottenuto un impasto omogeneo, non troppo umido (dopo la lievitatura risultera più umido), lascirlo lievitare per circa un'ora.
Stendere poi la focaccia in una teglia coperta di carta da forno o unta con un po' d'olio, se serve usare un po' di farina per stendere; la focaccia si consiglia alta almeno mezzo centimetro, poi si lascia lievitare ancora per 1-2 ore. A lievitatura ultimata si inforna a 180° (secondo altri pareri 200°) per venti trenta minuti.
A seconda dei condimeti si può operare secondo il proprio gusto (olive, cipolle miscelati nell'impasto, pomodorini zucchine sopra prima della lievitatura o dopo la cottura..).

Reazioni:
Durante la lievitazione, gli enzimi del lievito catalizzeranno la seguente reazione: Amido o carboidrati --> CO2 + C2H5OH (a grandi linee asd )

Domattina ritenterò, e posterò in caso favorevole, un'...appetitosa foto! :-P
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Drako hai dimenticato le schede di sicurezza!!!! ... ragazzi, così non va eh!!
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Giusto provvedo subito:
Focaccia( numero CAS 3296037859379293793927920390'12'9392''ì'2ìòlfi) attenzione! Provoca gola. In grandi quantità può provocare ostruzione delle vie respiratorie!
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eccellente sintesi... da provare...
poi vi dirò XD
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*Sbav* *Sbav* *Sbav* *Sbav*

Attenzione... oltre che a provocare gola è molto :corrosivo: e puo' essere :esplosivo::esplosivo: per lo stomaco dopo averne ingerite 500 asd



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Questa sì che è una cosa interessante!!!
Mi dedicherò a questa sintesi appena avrò il tempo...scordatevi tutto il resto...la focaccia, solo la focaccia....*Sbav*
*** Cercar di far bene e non di far molto. (A. L. Lavoisier) ***
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(2009-07-07, 14:00)Dott.MorenoZolghetti Ha scritto: Questa sì che è una cosa interessante!!!
Mi dedicherò a questa sintesi appena avrò il tempo...scordatevi tutto il resto...la focaccia, solo la focaccia....*Sbav*

La firma di Moreno per i prossimi giorni sarà:

Il modo migliore per comprendere una focaccia è mangiarla.
O:-) san Tommaso d'Acquolino O:-)
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(2009-07-07, 14:52)Rusty Ha scritto: La firma di Moreno per i prossimi giorni sarà:

Il modo migliore per comprendere una focaccia è mangiarla.
O:-) san Tommaso d'Aquolino O:-)

Questa è buona! :-D :-D
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La ricetta me la data una signora del posto, quando sono andato la in gita...
Ho riprovato a farla, ma come al solito è stato commesso qualche errore: troppo poco lievito, troppa patata (in senso culinario!), poco sale, farina del tipo sbagliato....
Questo per dire che può venire meglio di come mi è venuta stamattina
Preparazione:
Patata

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Farina
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Sale
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Impasto
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Stesura Qui prima bisogna farla lievitare un'oretta.
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Cipolla
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Cottura Prima di cuocerla va fatta lievitare ancora...
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Gnam Gnam
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In realtà sembra più una pizza, però è buona....
Questo perchè manca lievito....
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interessante... la vedo fare... farcita di ogni bendidio XD
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