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luckberbere
2017-01-04 17:14
Salve,
in allegato testo e risoluzione sbagliata! HELP!
Esercizio n°4
Dovrebbe venire pH=11.55
Mario
2017-01-04 17:53
Si calcola la pressione osmotica del solo glucosio:
P=(0,0111*62,364*300)/0,7
= 296,7 torr
ne consegue che la pressione osmotica del solo NaOH è 492-297,7=195,3 torr
le moli di NaOH si ricavano applicando la stessa formula di cui sopra:
195,3= (n*62,364*300*2)/0,7
n=0,003653
pH=14+log(0,003653)
=11,56
saluti
Mario
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luckberbere
2017-01-05 10:02
mmm, si ha senso, e il risultato torna, però perchè posso operare sottraendo le pressioni osmotiche e non le concentrazioni? non dovrebbe essere la stessa cosa?
inoltre non capisco da dove viene il *2 presente nella seconda formula...
e perché calcoli il pH facendo il cologaritmo del numero di moli e non della concentrazione...
Mario
2017-01-05 11:00
inoltre non capisco da dove viene il *2 presente nella seconda formula...
è il coefficente di Vant'Hoff. Per l'NaOH vale 2 perchè questa sostanza si dissocia in due ioni.
e perché calcoli il pH facendo il cologaritmo del numero di moli e non della concentrazione...
è la stessa cosa, 1 mole di NaOH produce una mole di OH-
saluti
Mario
luckberbere
2017-01-05 13:38
si ma se non erro nella formula del pH ci andrebbe la concentrazione, non il numero di moli. Quindi in questo caso sarebbe n/0.7
LuiCap
2017-01-05 14:10
Io non sono convinta che il pH della soluzione sia 11,56.
Questo perché la pressione osmotica dipende dal numero di particelle totali di soluto presenti nel volume totale di soluzione: il glucosio fornisce una sola particella perché non si dissocia, l'NaOH è un elettrolita forte che dissociandosi libera due particelle.
Poiché il volume totale di soluzione è 0,700 L, 3,65·10^-3 sono le moli di NaOH = moli di OH-, la molarità dell'NaOH dalla quale si può ricavare il pOH e il pH è 1,04·10^-2 mol/L.
Proviamo a svolgere l'esercizio al contrario:
Il pH di 700 mL di soluzione formata da 2,00 g di glucosio e una quantità imprecisata di NaOH è 11,56.
Calcolare la pressione osmotica della soluzione a 27°C.
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