Buonasera a tutti, volevo chiedervi :
Gli acidi carbossilici hanno punti di ebollizione più alti degli alcoli con stesso peso molecolare; vale lo stesso discorso anche per i glicoli?
So che i glicoli hanno punti di ebollizione più alti dei corrispondenti alcoli... Ma rispetto agli acidi carbossilici ?
Grazie sempre il vostro aiuto!
Secondo me i glicoli han di ebollizione più alti degli acidi carbossilici perché, oltre a formare legami ad idrogeno INTERmolecolari, formano anche legami ad idrogeno INTRAmolecolari.
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I punti di ebollizione dei glicoli rispecchiano il fatto che nella loro molecola c'è più di un gruppo atto a formare legami a idrogeno e questo significa che, rispetto agli alcoli, ci vuole molta più energia per spezzare i legami a idrogeno che legano le molecole. Il più semplice glicole, il glicole etilenico, bolle a 197 °C. L'alcole etilico, a parità di atomi di C, bolle a 78°C. Per avere un'alcool lineare che bolle alla stessa temperatura del glicole ne occorre uno con 8 atomi di C.
saluti
Mario
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